Запись на прием по телефонам:

+375 44 488-40-13 (Многоканальный)

Наш адрес:

г. Минск, ул. Коммунистическая, д.10

Будте с нами

Адвокат для свидетеля

Вас вызвали в качестве свидетеля по уголовному делу?

Вы должны знать о своем праве обратиться к адвокату за правовой помощью, а в некоторых случаях и об обязанности защитить свои права.

Какие последствия возможны для Вас в таких ситуациях.

Переквалификация из свидетеля в обвиняемые по уголовному делу, опасность дачи показаний без адвоката?

В чем проявляется защита свидетеля адвокатом по уголовным делам.

Статья 20 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - УПК) установила правило равенство перед законом лиц, участвующих в уголовном процессе, их право на защиту своих законных интересов, отсутствие дискриминации в отношении себя и своих близких. Таким образом, каждый должен быть обеспечен законным правом при расследовании преступления на юридическую помощь для как способ защиты своих прав и свобод, в том числе право пользоваться юридической помощью адвокатов (профессиональных защитников). При этом, как парадоксально это не прозвучит, в законе отсутствует четко выверенный механизм для обеспечения свободной реализации свидетелем права на участие и оказание помощи адвокатом.

К сожалению, среди населения широко распространено мнение, что адвокат по уголовным делам нужен только обвиняемому (подозреваемому) или потерпевшему, но точно не свидетелю, который на стадии предварительного расследования защищен. Как показывает практика, именно свидетель и является наименее защищенным участником уголовного процесса. Ведь роль свидетеля проста: правдиво ответить на вопросы следователя, подробно рассказать о том, что ему стало известно по фактам, относящимся к делу. При всем при этом распространена ситуация, когда гражданин, первоначально выступающий по делу в качестве свидетеля, в завершении расследования приобретал статус обвиняемого, становился соучастником преступления по этому же уголовному делу, или в отношении него возбуждают отдельное уголовное производство, а иногда и не одно.

Из свидетеля в обвиняемые по уголовному делу

Ни для кого не секрет, что правоохранительные органы в силу своих должностных обязанностей используют заблуждение граждан, что свидетелю нет необходимости пользоваться профессиональной помощью адвоката Такая тактика весьма удобна для них. Так, чаще всего в стадии предварительного расследования, особенно на его начальных этапах, весьма сложно собрать необходимые доказательства для привлечения лица в качестве подозреваемого. В таком случае, используется метод допрос лица в качестве свидетеля, который в свою очередь позволяет органам следствия получить необходимую информацию практически «из первых рук».

Кроме того, стоит учитывать психологический фактор: человек, узнав, что его вызвали именно в качестве свидетеля, чувствует себя в присутствии следователя менее напряженным, уверенным в себе и что самое главное, гораздо менее осторожен в поведении при проведении допроса чем тот, кого допрашивают в качестве обвиняемого (подозреваемого). Зачастую следователь получает от такого лица практически всю необходимую ему информацию для закрытия уголовного дела. Свидетель в таких ситуациях полагает, что у него нет повода опасаться или что-то скрывать, поскольку он приглашен для дачи показаний по делу, которое возбуждено против иного лица, как следствие, он вне подозрений, и это никак не скажется на нем в дальнейшем. Таким образом, человек неосознанно убеждает себя, что никакой угрозы для него нет, и, успокоив себя таким нехитрым образом, при даче показаний в качестве свидетеля, допускает ошибки, "стоящие" ему свободы. Практика показывает, что все, сказанное свидетелем (зафиксированное следствием в протоколе его допроса), будет использовано следствием для раскрытия преступления, даже, если это будет против интересов самого свидетеля, а кроме того, впоследствии может лечь в основу предъявленного ему обвинения.

Опасность дачи показаний без участия адвоката?

В основу следствия должно быть положено полное и всестороннее расследование преступления. Еще только приступив к расследованию, у следователя формируется собственное видение картины преступления, этапы и способ его совершения, количество лиц, участвующих в его совершении, взаимосвязи между ними, цели преступления, и конечно же, последующие действия фигурантов по данному делу Все последующие действия следственных органов будут нацелены именно на получение доказательств, которые будут подтверждать выработанную версию совершения преступления. Таким образом, допрос Вас в качестве свидетеля, а в будущем и подозреваемого (обвиняемого) будет проводится следователем именно из этого расчета и в этом направлении, правда вы об этом скорее всего не будете знать. Вы в свою очередь предоставите всю необходимую ему информацию, которая в дальнейшем будет использована против Вас. Не стоит забывать, что следователь, изначально формулируя и готовя вопросы для Вас, рассчитывает, какие именно показания ему необходимо от Вас получить. Кроме того, далеко не секрет, что всего пара слов, синонимов использованных следователем, но зафиксированных в протоколе Вашего допроса, с которым Вы ознакомились и подписали, может изменить суть данных Вами показаний, несмотря на то, что Вы изначально были уверены в собственной непричастности к преступлению и честно рассказали все, что Вам известно.

Нередки ситуации, когда следователь просит Вас подойти всего на 5 минут, быстро запротоколировать Ваши показания и вы будете свободны. Вы в свою очередь, рассматривая отношение следователя как «приятельское», идете на поводу у следствия и даете определенные показания, ведь Вас убедили, что они в Ваших интересах и Вы будете избавлены от возможных проблем со следствием в будущем. Или просто подписываете протокол допроса в качестве подозреваемого, не вникая в его суть, поскольку следователь устно пояснил Вам основную его суть, а у вас нет времени вчитываться и вникать в детали изложенного. Так можно подписать себе и приговор. Ведь на практике именно после подписания таких показаний у Вас и начинаются действительно серьезные проблемы.

Возможны ситуации, когда во время следствия Вас предупреждают, что при отсутствии содействия следствию, отказе в даче определенных показаний, вы можете столкнуться с неприятными последствиями как для себя лично, так и ваших близких, кроме того могут быть проведены проверки в отношении вашей деятельности, в том числе и профессиональной. В случае участия при допросе адвоката по уголовным делам, такого рода давление следователь себе позволить не может. Как следствие, у Вас будет возможность дать правдивые показания об обстоятельствах, известных Вам и касающихся расследуемого преступления, которые в свою очередь не смогут быть использованы против Вас.

Именно участие адвоката по уголовным делам в свою очередь позволяет обеспечить правильное ведение протокола и точное изложение в нем данных свидетелем показаний. При необходимости адвокат по уголовным делам настаивает на внесении в протокол замечаний как на ход допроса, действий следователя, так и в отношении информации, зафиксированной как показания свидетеля, а также заявлений.

Так, на практике зачастую следователь намерено или нет, но упускает какие-либо факты, указанные свидетелем, не указывает их в протоколе допроса, интерпретирует и даже несколько искажает информацию, о которой было Вами сообщено. Со стороны следствия весьма убедительно звучит довод о том, что использованные в протоколе формулировки являются «юридически правильными» и все записанное с ваших слов верно.

Пугающе часто имеют место случаи, когда в условиях дискомфорта, гнетущей обстановки допроса, который сам по себе уже не приятен, свидетели подписывают протокол допроса, не читая его, только бы быстрее покинуть кабинет следователя и забыть это следственное действие, как страшный сон. В дальнейшем, при ознакомлении с протоколом своего допроса (а это может быть уже окончание следствия, или при допросе в суде), люди ужасаются его содержанию, не согласны с ним, поскольку все происходило по-другому, кардинально отлично от изложенного в протоколе допроса. Стоит учитывать, что буквально пара слов, использованных следователем в ходе изложения данных вами показаний, может кардинально изменить их суть. Расписавшись подпись в протоколе, Вы, таким образом соглашаетесь и подтверждаете, что изложенная в нем информация верна и достоверна, вами не оспаривается, а документ в свою очередь приобрел юридическую силу доказательства, используемого стороной обвинения.

Безусловно, сотрудники правоохранительных органов понимают, что при проведении допроса свидетеля, обеспеченного профессиональным защитником по уголовным делам (адвокатом), повлиять на свидетеля или каким-либо образом исказить, интерпретировать его показания в протоколе будет весьма затруднительно. Именно по этой причине следователь и пытается вас убедить, что нет необходимости для участия адвоката по уголовным делам, это слишком дорого для такой, казалось бы незначительной процедуры, или поставит перед свидетелем вопрос, не стоит ли расценивать желание нанять адвоката как виновность лица и попытку избежать им наказания. Необходимо быть готовым и к такому повороту событий.

Вступать в конфликты, пререкаться с сотрудниками правоохранительных органов, а также пытаться убедить их в своей правоте не стоит. Вы просто уведомляете следователя, что намерены давать показания только в присутствии своего адвоката, данная формулировка по вашему настоянию должна быть включена в протокол. В таком случае следователь будет вынужден окончит ваш допрос и согласовать с вами время следующего допроса (повторного), на который Вы сможете прийти уже с адвокатом, специализирующимся по уголовным делам.

В чем проявляется защита адвокатом свидетеля по уголовному делу?

Осуществление адвокатом своих профессиональных функций на предварительном следствии включает в себя следующие этапы:

  • Подготовка клиента к допросу (анализ ситуации, формирование позиции по делу, разъяснения и др.);
  • Участие в допросе в следственных органах;

Подготавливая клиента к допросу в качестве свидетеля, адвокат по уголовным делам в рамках консультации выясняет обстоятельства дела, анализирует предоставленную вами информацию, а также изложенные Вами факты. В данном случае Вам необходимо как можно более подробно рассказать адвокату обо всех обстоятельствах, так или иначе связанным с уголовным делом, по которому Вас вызывают на допрос. Адвокатская тайна подразумевает, что вы должны быть откровенны с адвокатом, только в таком случае, адвокат сможет увидеть всю картину полно и обстоятельно, и помочь Вам в этой ситуации. Это могут быть совершенно малозначимые, по вашему мнению, детали и обстоятельства, но которые в последующем смогут оказать весьма существенную роль на расследование. Адвокатом по уголовным делам в ходе консультации будет сформирована позиция по делу в защиту Ваших интересов при допросе. При подготовке к допросу адвокат по уголовным делам также очертит ряд вопросов, которые Вам стоит ожидать в ходе допроса, и соответственно поможет сформулировать ответы на них , а также выделит перечень вопросов, на которые посоветует воздержаться от ответов. Кроме того, адвокатом будут подробно разъяснены Ваши права в качестве свидетеля по уголовному делу.

Во время допроса адвокат по уголовным делам отслеживает и старается не допустить нарушений ваши прав со стороны следствия, злоупотреблений служебными полномочиями и оказания давления на Вас, а в случае необходимости, разъяснит юридический смысл задаваемых Вам вопросов. При этом, если в ходе допроса следователь поставит вопрос, на который Вы не знаете как ответить, опасаетесь ответить прямо или вскроются новые обстоятельства дела, Вы можете воспользоваться своим правом и попросить предоставить Вам перерыв (даже всего на несколько минут) для того, чтобы проконсультироваться с адвокатом конфиденциально, обсудить линию Вашей защиты.

Кроме того, адвокат добьется фиксации в протоколе следственного действия всех заявлений и замечаний к протоколу, которые посчитает важными и необходимыми, а в случае обнаружения нарушений - обжалует действия следователя, проводивших Ваш допрос в качестве свидетеля.

Таким образом, при своевременном обращении к адвокату по уголовным делам за юридической помощью Вы:

  • - получите профессиональную юридическую консультацию;
  • - выработаете позицию по делу;
  • - будете подготовлены к предстоящему допросу;
  • - будете допрошены в присутствии адвоката, обеспечивающего защиту Ваших прав и интересов на следствии.


© 2014, advocateship.by Все Права Защищены.