Запись на прием по телефонам:

+375 44 488-40-13 (Многоканальный)

Наш адрес:

г. Минск, ул. Коммунистическая, д.10

Будте с нами

Увольнение с работы: что необходимо знать?

Увольнение работника является сложной процедурой, связанной с соблюдением ряда требований трудового законодательства. Несоблюдение этих требований влечет для нанимателя за собой наступление негативных правовых последствий. Рассмотрим некоторые из них.

Наиболее распространены случаи несвоевременного расчета при увольнении. В соответствии с ч.1 ст.77 ТК РБ при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения. При этом возникает вопрос: какой день считать днем увольнения? По общему правилу днем увольнения является последний день работы. При этом, последний день работы может приходится как на рабочий, так и на не рабочий день. Например, если работник подал нанимателю заявление о предоставлении неиспользованного отпуска с последующим увольнением, то днем увольнения считается последний день отпуска, т.е. не рабочий день, который является последним днем работы. Если работник в день увольнения не работал, то выплата причитающихся ему при увольнении сумм должна быть произведена не позднее следующего дня после предъявления требования о расчете (ч.1.ст.77 ТК РБ). Такое требование должно быть сделано в письменной форме. В случае расторжения трудового договора по инициативе нанимателя при неявке работника на работу более 4-х месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (п.6 ст.42 ТК РБ) днем увольнения может быть день временной нетрудоспособности работника, т.е не рабочий день.

В случае несвоевременной выплаты работнику всех причитающихся ему при увольнении сумм, наниматель несет ответственность в виде выплаты работнику среднедневного заработка за каждый день просрочки. В случае обращения работника в суд, среднедневной заработок взыскивается за каждый день просрочки по день вынесения решения суда.

В день увольнения наниматель также должен выдать работнику трудовую книжку. В соответствии со ст. 79 ТК РБ при задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки. Если работник отказывается от получения трудовой книжки, нанимателем составляется соответствующий акт. Если работник в день увольнения не находится на работе, то наниматель должен направить ему письменное уведомление о необходимости получения трудовой книжки и предложить направить трудовую книжку по почте на домашний адрес работника. При наличии письменного согласия (просьбы) работника трудовая книжка направляется ему по почте.

При увольнении необходимо также соблюдать требования ст. 43 ТК РБ, в частности, своевременно уведомлять работника о предстоящем увольнении, не допускать увольнения работника в период временной нетрудоспособности, не расторгать трудовой договор с беременной женщиной и женщиной, имеющей ребенка в возрасте до 3-х лет, (ст.268ТК РБ) и т.п.

Работникам в свою очередь необходимо помнить о том, что согласно ч.1 ст.242 ТК РБ они могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или в установленных законодательными актами случаях в суд в трехмесячный срок со дня, когда узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении - в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов. Пропуск указанных сроков без уважительных причин является основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.

Адвокат по трудовым делам окажет необходимую помощь в консультировании по трудовому законодательству, подготовке правовых документов, представлению интересов нанимателя или работника в суде.


© 2014, advocateship.by Все Права Защищены.