Запись на прием по телефонам:

+375 44 488-40-13 (Многоканальный)

Наш адрес:

г. Минск, ул. Коммунистическая, д.10

Будте с нами

Наркомания - правовой взгляд на проблему

В настоящее время законодатель с удвоенной силой начал борьбу с наркоманией и сопутствующими ей проблемами общества. Ужесточились санкции, применяемые к обвиняемым в незаконном обороте наркотических средств.

Средства массовой информации постоянно освещают вопросы пагубного влияния употребления наркотических веществ, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов на здоровье человека, напоминают родителям несовершеннолетних, самим несовершеннолетним о последствиях.

Но остановимся на правовом характере интересующего нас вопроса.

Рассмотрим ситуацию, когда вас или вашего близкого родственника, знакомого задержали по подозрению в незаконном обороте наркотических средств. До проведения личного обыска Вам предложат выдать запрещенные к обороту предметы, средства. Стоит обратить внимание, что сотрудники милиции могут задержать и провести личный обыск по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления (определить наркомана в толпе или общественном месте по внешним признакам: нарушение координации движений, сильное сужение (расширение) зрачков и др.). В случае отказа выдать запрещенные предметы и вещества, личный обыск все равно будет проводится при этом с обязательным участием понятых (как минимум 2), которые в последующем будут опрошены следствием в качестве свидетелей, и завершается вся эта процедура составлением протокола, в котором вы можете указать имеющиеся у Вас замечания и заявления. Личный обыск не всегда санкционирован прокурором, а также возможен и без понятых в случае задержания лица или заключении его под стражу, и при наличии оснований (достаточных по мнению следствия), свидетельствующих что обыскиваемое лицо скрывает при себе орудие преступления, предметы, документы, относящиеся к уголовному делу. Как Вы сами понимаете, уже на данной стадии необходимо участие адвоката по наркотикам. Поскольку профессиональный защитник, специализирующийся на данной категории дел, безусловно направит Вас, детально разъяснит ситуацию, поможет выработать позицию.

В дальнейшем следствие опрашивает задержанного. Здесь главное помнить, что вся информация, которую Вы предоставили следствию, даже произнесенная не под протокол, может быть использована опять же против Вас. Если Вы не определились с позицией, сомневаетесь в чем-то, лучше всего временно не давать показания, зафиксировав в протоколе свой отказ. У Вас есть законное право не давать показания, которые могут негативно отразиться на Вас и ваших близких, и в данном случае Вы им пользуетесь, до тех пор пока вы не получите квалифицированную помощь адвоката по данному вопросу или не выработаете собственную стратегию. Советы друзей и "бывалых" могут только ухудшить ваше положение. Обратиться за помощью адвоката по наркотикам вы можете в любой стадии следствия и рассмотрения уголовного дела в суде. Важно помнить, что только своевременная помощь защитника по наркотикам, поможет избежать негативных последствий для Вас или свести их к минимуму.

В случае, если Вы уже согласились дать показания, необходимо помнить основные моменты и заблуждения, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ.

Уже начиная с 14-летнего возраста несовершеннолетние подлежат уголовной ответственности за преступления согласно статьям 327-333 УК РБ. И ссылка на незнание закона в данном случае Вам не поможет. Ч.1 статьи 328 УК РБ определяет перечень действий, за которые у лица наступает уголовная ответственность (изготовление, приобретение, хранение, перевозку наркотических средств и др. при отсутствии цели сбыта!). Однако стоит обратить внимание, что употребление запрещенных веществ без их приобретения на практике не возможно. И тот факт, что употребление не указано в качестве одного из незаконных действий в статье, не говорит о том, что Ваши действия не квалифицируют как уголовно наказуемое их приобретение. А вопрос о приобретении, его способе и цели следствием будет поставлен в любом случае, если Вас задержат и обнаружат при Вас запрещенный препарат. Остановимся на вопросе сбыта и его пониманием (определением) участниками уголовного процесса. Законодатель разъяснил судам, что он понимает под незаконным сбытом наркотических средств. Под данное понятие подпадает как возмездная, так и безвозмездная сделка. Таким образом, возможны не только продажа, но и дарение (угощение), возврат долга, заем, но и иные способы распространения. В большинстве задержанные понимают под сбытом сугубо продажу, рассчитывая, что термин "угостил" не будет приниматься во внимание и как следствие, не уголовно наказуем или в крайнем случае смягчает их вину. Данное предположение изначально ошибочно.

Согласно Декрету № 6 от 28 декабря 2014 г "О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков", начиная с 1 марта 2015 г. действует Единая систему учета лиц, потребляющих наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги. информация из которой будет поступать в органы внутренних дел по их месту жительства (месту пребывания) лиц, состоящих в ней, для последующего принятия профилактических мер, так и в следственные органы, занимающиеся расследованием уголовных дел по их письменным запросам.

Кроме того, положениями Декрета № 6 также ужесточены и санкции за совершение преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств - предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.


© 2014, advocateship.by Все Права Защищены.